日々珈琲。夜宮の窓から
開店30年のコーヒー屋のオーナーブログです
2018年4月12日木曜日
水出しの季節
ダッチのご注文が増える季節になりました。
最近はコールドブリュー(cold brew)の呼び名のが知られているようです。
独特のとろんとしたまろみと、雑味のない味が特徴です。
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コーヒーの酸味
コーヒーの酸味
先日は玉露のセミナーを受けてまいりました。 美味しい茶はいいお出汁になる事を実感した夜宮です。 ちょっと真面目な話。 お茶は好きでもコーヒーは苦手とおっしゃる方の多くがコーヒーの酸味が嫌いと言います。 コーヒーの酸味の正体はコーヒーに含まれるクロロゲン酸が熱を加えられることで生ま...
間延びしてますが。
コーヒーより、みっちーの分蜂が気になって仕方ない夜宮です。 とうとうこんなものまでカウンターに置くようになってしまいました。 お客様からは呆れられてますが💦 でも仕事は忘れておりません → 4月生豆入荷予定 ギフトの種類もずいぶん増えました。 今までがやりなさ過ぎた、と言わ...