日々珈琲。夜宮の窓から
開店30年のコーヒー屋のオーナーブログです
2018年4月12日木曜日
水出しの季節
ダッチのご注文が増える季節になりました。
最近はコールドブリュー(cold brew)の呼び名のが知られているようです。
独特のとろんとしたまろみと、雑味のない味が特徴です。
次の投稿
前の投稿
ホーム
コーヒーの酸味
コーヒーの酸味
先日は玉露のセミナーを受けてまいりました。 美味しい茶はいいお出汁になる事を実感した夜宮です。 ちょっと真面目な話。 お茶は好きでもコーヒーは苦手とおっしゃる方の多くがコーヒーの酸味が嫌いと言います。 コーヒーの酸味の正体はコーヒーに含まれるクロロゲン酸が熱を加えられることで生ま...
4月1日
モスラが分蜂! とかいうくだらないエイプリルフールはさておきたい夜宮です。 とかいう、分蜂をご存知な人しかわからないくだらないエイプリルフールはさておき。 駐車場完成です。 ちょっと皮肉。 さすが公的機関。フェンスの外に精算機設置。動線的理由はわかってますけど。 ...