2018年10月4日木曜日

ウィンナーコーヒー

気温が下がり秋めいてくると、
ウィンナーコーヒーが出番とばかりに 
ご注文の数が増えてきます。

当店で提供しているウィンナーコーヒーは、
実際にはアインシュペ(ン)ナーと呼ばれる種類の珈琲です。
濃いめの熱いコーヒーにふわっと濃厚なミルクの香りのホイップクリーム。
これを飲むのに混ぜるか混ぜないかと尋ねられますが、
蘊蓄としては、
ホイップクリームは珈琲の温度を下げないための工夫でもあるので、
ビールのように口の周り真っ白にしながら、
冷たいクリームと熱いコーヒーの間をすするのが、美味しいとされています。
ですが、
そんな蘊蓄より、混ぜてカフェオレ化したウィンナーを、
両手で大事そうにかかえて飲んでくださる、
お客様のその姿も、一番美味しい飲み方の一つです。

混ぜても混ぜなくても、お好きに飲んで頂きたい😊
当店ではウィンナーコーヒーの提供には、
スプーンつけていませんが、ご希望の方はそうお申し付け下さい☕

コーヒーの酸味