2020年11月18日水曜日

男の子

気づけば11月も下旬にさしかかり。早いですねー。
相変わらず浦島な夜宮でございます。

ご近所の中学生の男の子が焙煎してるとこを見たいというので、
本日は見学に来てもらいました。
本来は気が散るのと恥ずかしいので焙煎中はお見せしたくないのですが💦

俗に、ちょっと生きづらさを感じてる、と言われるようなタイプの男の子。
焙煎するのに大事ってありますか?と聞かれしばし思考タイム。
豆を選ぶとか丁寧にとか温度とか。そういうありきたりのこと、当たり前のことを聞いてるんじゃないんだろうなと。

焙煎よりも、焙煎が終わった後に機械を通して、自分に問いかける事

それが当店の答えです。
その答えの意味を説明すると、とても納得したような顔で帰っていきました。

こういう感性の鋭い子たちが生きやすい世の中でありますように。



コーヒーの酸味